Несколько секунд, и титановый складной байк Burke 20 уже в чемодане

Несколько секунд, и титановый складной байк Burke 20 уже в чемодане

Burke — серия складных велосипедов из титанового сплава. Конструкцию разработал и запатентовал основатель компании Seattle cycles, любитель велоспорта, доктор Майк. Ф. Яп. Он также создал отмеченный наградами дизайн складных велосипедов Airnimal. Burke 20 — первый полностью титановый складной велосипед с рамой Linskey, изготовленный в США.

Дэвид Лински, изготовитель рамы для Burke 20 — основатель известной компании по производству велосипедов Litespeed и один из пионеров производства титановых рам.

По словам Майкла Япа: «Burke 20 — складной велосипед с отличными характеристиками. При разработке мы обращали внимание на легкость, скорость и прочность. Байк за считанные секунды, без специальных инструментов, упаковывается в чемодан, который разрешают перевозить в самолетах. Это, пожалуй, самый компактный в мире фолдер с 20-дюймовыми (50 см) колесами. Между тем, большинство обычных складных велосипедов складываются вдвое с помощью единственного шарнира, который расположен посередине рамы».

 

Конструкция

В Burke 20 используется простая в применении, новаторская технология двойного вертикального складывания с использованием силы гравитации. Положение и углы шарниров точно рассчитаны, так что переднее и заднее колеса без помех складываются вертикально, по направлению к центру рамы. Сам вес велосипеда помогает сложить его быстро и компактно. Коммерческие авиалинии берут огромную плату за негабаритный багаж, а большинство фолдеров слишком длинные или слишком квадратные, чтобы влезать в чемоданы предписанных размеров.

«Чтобы упаковать складной велосипед, нужно долго и нудно разбирать его на части или заказывать специальный дорогой чехол. Чемоданы, как большинство вещей вокруг нас — рамы картин, телевизоры, смартфоны — чаще прямоугольные, чем квадратные», — продолжает Майкл Яп.

Благодаря конструкции с двойным вертикальным складыванием, Burke 20 сворачивается в аккуратный прямоугольник без острых выступов. Он за считанные секунды легко укладывается в стандартный чемодан, соответствующий требованиям авиакомпаний. Почему выбрали титан? Титан, вероятно, лучший материал для складного велосипеда. Сплав хорошо противостоит ударам, долго служит, не ржавеет — идеальные свойства для велосипеда, который то и дело перевозят в машине, на корабле или в самолете.

Недостатки

Однако недостатком этой конструкции является практически вертикальная ориентация осей шарнира рамы. Во время езды природные силы прикладывают изгибающее усилие к основному шарниру и могут разомкнуть его, требуется использовать прочные запорные элементы, чтобы удерживать петлю закрытой. Со временем шарнир может разболтаться из-за большого давления на ось. Еще один недостаток заключается в том, что требуется приложить усилие для перемещения переднего колеса в сборе вокруг шарнира в поперечном направлении на большой угол, приблизительно 180 градусов. Эта довольно неудобная операция увеличивает время складывания и раскладывания.

Галерея

Читать на эту тему

Велосипед FUBi Fixie складывается в считанные секунды

Велосипед FUBi Fixie с фиксированной передачей, в конструкции которого все детали, кроме рамы, являются стандартными. В свою очередь рама, ноу-хау FUBi, складывается в считанные секунды.

Dillenger спроектировал доступный складной электробайк

Австралийский производитель Dillenger создал концепт складного электрического байка. При производстве будет применяться новая техника сборки, значительно удешевляющая стоимость велосипеда.

4 интересных велосипеда с выставки Taipei Cycle

Среди многочисленных экспонатов на выставке Taipei Cycle в этом году были представлены несколько необычных моделей. Рассказываем о четырёх из них: электробайках Diavelo Yes и Illume, складных велосипедах Ameco SPF1500 и ORi Surpaz CR 1.0

Поделиться в социальных сетях

Тэги

Аксессуары и комплектующие

Велосипеды бывают разные

Бренды

География

Велосипеды

Fliz, велосипед без педалей

Велосипеды

Мощный электрический велосипед AMS E-low от skibsted + biomega