Владислав Гуров об организации велоквестов и велоэкскурсий

Владислав Гуров, организатор и идеолог велосипедных соревнований РеКвест и ВелоЕжишка, рассказал в интервью проекту Velomesto о подготовке, финансировании своих мероприятий, о людях, которые гоняют по городу в поисках ответов на задания, а также о первой велоэкскурсии, которую он проведет 13 апреля в рамках проекта «Велосипедизация Санкт-Петербурга», и о следующей игре, которая пройдет 27 апреля.

Владислав Гуров об организации велоквестов и велоэкскурсий

Velomesto: Расскажи о том, что такое вело-квест?

Владислав Гуров: В широком понимании квест – это поиск. Квестами называются игры, когда участникам предлагается отыскать что-то на скорость, дальше дело за вариациями. В последнее время подобные игры стали достаточно популярными, они устраиваются как для любых желающих, так и для закрытых групп, например, в рамках тим-билдингов и корпоративов.

Велосипедные квесты, соответственно, подразумевают использование в качестве основного средства передвижения велосипеда и, иногда, роликов. Это позволяет значительно расширить игровую зону квеста, а значит, разнообразить задания.

РеКвест имеет ещё две специфические особенности: во-первых, задания формулируются при помощи логических загадок. Это делает РеКвест не просто велосипедным ориентированием, а своеобразной интеллектуальной игрой. При этом организаторы заинтересованы, чтобы участники посетили как можно больше игровых точек, поэтому задания делаются относительно несложными и доступными для большинства. Вторая особенность РеКвеста заключается в том, что в качестве игровых точек выбираются различные культурные места города. Это могут быть как официальные скульптуры, памятники, исторические здания, музеи, так и неформальные достопримечательности. Таким образом РеКвест представляет собой командное соревнование с элементами логической игры, велосипедного состязания и экскурсии по достопримечательностям.

V.: Сколько человек занимается организацией квеста и что они делают?

В.Г.: В команде организаторов сейчас четыре человека. Саша и Галя занимаются организацией игрового процесса – от подготовки заданий до подсчёта результатов. Это та часть оргработы, с которой непосредственно сталкивается каждый участник. В моей зоне ответственности – общение с партнёрами, СМИ и администрацией города. Миша обеспечивает полную техническую поддержку и занимается дизайном. В целом нельзя сказать, что каждый занимается только конкретным блоком задач, – по любому вопросу мы советуемся и помогаем друг другу.

Владислав Гуров об организации велоквестов и велоэкскурсий
Оргкомитет РеКвеста

V.: Как вам пришла идея велоквестов?

В.Г.: Идея велоквеста появилась благодаря нашему общему увлечению велоспедными поездками и многолетним хобби. Для Саши это были интеллектуальные игры, для меня – экскурсии по неформальным достопримечательностям Петербурга. Эти составляющие и стали основой проекта. Они не только выделяют его среди других квестов, но и делают РеКвест развивающим мероприятием – интеллектуально, культурно и физически.

V.: Сколько времени уходит на подготовку соревнования, и что вы в это время делаете?

В.Г.: Как правило, процесс начинается за два месяца, хотя отдельные шаги могут быть сделаны и раньше. После определения зоны предстоящего квеста, начинается тщательный подбор игровых точек. Параллельно ведутся переговоры с потенциальными партнёрами, работающими в спортивной, культурной и любой другой сфере. Это основной по времени этап. А уже перед самим квестом начинается самая активная стадия, когда необходимо подготовить стартовую и финишную площадки и обеспечить команды всем необходимым. В этот момент важно уделить внимание каждой мелочи; задача организаторов сводится к тому, чтобы участники получили удовольствие от процесса игры и не были озабочены отвлекающими бытовыми вопросами.

Владислав Гуров об организации велоквестов и велоэкскурсий

Владислав Гуров об организации велоквестов и велоэкскурсий

V.: Как придумываются задания? Это же целый труд!

В.Г.: Действительно, формулировка заданий – один из наиболее трудоёмких процессов организации. При подготовке самих заданий мы стараемся себя не ограничивать, не действовать в рамках стереотипов. Многие команды уже далеко не первый раз принимают участие в наших квестах, а значит и их тоже нужно удивлять. Поэтому мы экспериментируем, придумываем новые типы: ребусы, загадки, схемы и карты, каламбуры, задания описательного вида. Никаких специальных знаний не требуется, а нередко гораздо больше помогают здоровое чувство юмора и обыкновенная смекалка.

V.: С какими трудностями вы сталкиваетесь во время подготовки и проведения квестов?

В.Г.: Возможно, это только везение, но пока самой серьёзной проблемой при подготовке наших квестов было то, что на старте зимних мероприятий очень мёрзла пятая точка.

Владислав Гуров об организации велоквестов и велоэкскурсий

V.: Трудно ли согласовать соревнования с администрацией?

В.Г.: Пока опыт взаимодействия нашего проекта с администрацией города исключительно положительный. Когда участников стало много, мы уведомили районную администрацию о проводимых мероприятиях, а они помогли нам с организацией стартовой и финишной площадки. Финиш особенно важен, т.к. на время подсчёта результатов необходимо разместить участников с их транспортом в одном месте – тёплом, удобном и безопасном в плане хранения велосипедов. Согласование всех дальнейших проводимых мероприятий не вызвало никаких проблем и вопросов. Также радует, что с каждым квестом нам удаётся всё проще и быстрее находить контакты с администрацией новых районов, благодаря положительным отзывам о предыдущих.

V.: Как финансируется велоквест?

В.Г.: Первый же квест показал, что мероприятие интересно не только участникам, – партнёры также с готовностью идут на взаимодействие. Они предоставляют призы, выступают в роли спонсоров. Причём не только те организции, которые как-то связаны с велосипедом по роду деятельности, но и просто те, кому близки активные молодёжные мероприятия. Яркие примеры – Музей Кофе, Музей Истории Телефона, кофейни CheckPoint и Пышка-пышка. Не имея непосредственного отношения к велосипедной жизни или интеллектуальным играм, они выразили готовность выступить в качестве игровых точек. Музеи стали культурными партнёрами, предоставив для заданий особые экспонаты из своих уникальных коллекций, а также – билеты на посещение для участников квекста. Кофейня и пышечная согрели участников в разгар квеста и пополнили их силы выпечкой. Это лишь несколько примеров, на самом деле, готовность принять участие в квесте у компаний есть, и мы часто находим положительный отклик.

Особенно приятно видеть, что заведения перестают относиться к велосипедистам предвзято и всё чаще принимают их как обычных посетителей, а иногда даже теплее.

V.: Какие люди участвуют в квестах?

В.Г.: Квест изначально был ориентирован на молодёжь от 18 лет, но практика показала, что возраст –далеко не основная характеристика наших участников. Гораздо важнее – активность и любознательность. В прошедших мероприятиях участвовали команды, составленные из студентов, молодых пар, отцов и детей, даже пенсионеров. Поэтому всех, кому небезразличен велосипед, история родного города и логические загадки, мы с удовольствием ждём на наших следующих квестах.

Владислав Гуров об организации велоквестов и велоэкскурсий

V.: Расскажи какой-нибудь забавный случай, который произошел во время подготовки или уже на соревнованиях.

В.Г.: Конечно, мы частенько сталкиваемся со смешными ситуациями как во время подготовки, так и в ходе игрового процесса. Например, одним из заданий на третьем квесте была партийная принадлежность некоего шеф-повара, что вызвало неразбериху среди участников. Дело в том, что на Крестовском острове есть зоопарк имени Чебурашки, в котором у вольера со страусами висит примечательный плакат: он призывает не пытаться просить приготовить этих страусов, т.к. шеф-повар принадлежит к партии "зелёных". В одном из заданий был загадан адрес зоопарка, но вот незадача: рядом с ним находятся целых два ресторана. И так как не все команды сообразили искать ответ именно в зоопарке, некоторые отправились "пытать" сотрудников близлежащих заведений общепита. Участники рассказывают, что им удалось поставить на уши практически весь персонал! Представьте же себе удивление шеф-повара, которого с кухни вызывают официанты, под предлогом, что некие велосипедисты интересуются его партийной принадлежностью! Мало того, таких команд было несколько и всем следующим шеф-повар уже с готовностью рассказывал, что он – беспартийный. На финише и участники, и организаторы от души посмеялись над этим случаем. Но в целом, нам, конечно, было приятно, что необычные расспросы людей на велосипедах были приняты тепло и радушно. Это здорово!

V.: Какие планы на будущее? Каким будет следующий велоквест?

В.Г.: Ближайшие планы на будущее: выспаться! ;)

А квест, конечно же, будет ещё интереснее, чем все предыдущие! Он пройдет 27 апреля - регистрация уже началась. Всю информацию можно мы всегда выкладываем в нашей группе Вконтакте и на нашем сайте. В группе также можно задать вопросы, и мы с радостью всем ответим.

Владислав Гуров об организации велоквестов и велоэкскурсий

V.: Не собираетесь ли вы проводить велоквесты в других городах? Или, может, у вас есть друзья, готовые перенять ваш опыт и начать организовывать велоквесты в своем городе?

В.Г.: Сейчас мы развиваем квест в Санкт-Петербурге, устраивая мероприятия раз в сезон. Идея расширения географии тоже обсуждалась, есть возможность проводить мероприятия в крупных городах Ленобласти. Также мы готовы делиться опытом, завязывать партнёрские отношения и оказывать всевозможную помощь инициативным организаторам из других городов, и первые шаги в этом направлении уже сделаны.

V.: 13 апреля ты проведешь первую велопрогулку по Петербургу, организованную «Велосипедизацией Санкт-Петербурга». Как часто будут проводится велоэкскурсии? Расскажи о каком-нибудь секретном месте из первого маршрута.

В.Г.: Проект только стартует. Я думаю, что проводить прогулки будем раз в неделю или раз в две недели, определимся после первых экскурсий. Маршрут первой прогулки рассказывать не буду, но скажу, что он будет интересный и познавательный, старт у Марсового поля в 15 часов. На данный момент это абсолютно социальный проект, направленный на развитие веломира Санкт-Петербурга.

Будем рады видеть читателей журнала на наших мероприятиях. Надеемся, что команда Velomesto вновь примет участие в нашем городском мероприятии.

V.: Спасибо, Влад! Один из ваших велоквестов, в котором мы участвовали, подарил нам незабываемые впечатления. Мы желаем вам прекрасной погоды на завтра и на всех ваших играх и экскурсиях, а ребятам из других городов советуем срочно перенимать эстафету!

Владислав Гуров об организации велоквестов и велоэкскурсий

Поделиться в социальных сетях

Фитнес

Как влияют искусственные антиоксиданты на организм и приносят ли пользу?

В мире

Сексистский скандал при подготовке велофестиваля в британском Стоктоне