Метод «мотивационного интервью» стал широко известен при работе с алкоголиками в начале 1980-х. Терапия основана на идее о том, что простое убеждение пациентов в необходимости измениться – малоэффективный способ заставить их сделать это; мотивационное интервьюирование, наоборот, помогает людям выявить личностные причины необходимости этих изменений
Этот подход часто описывается как «не содержащий оценок». Мотивационное интервьюирование оказалось эффективным методом лечения ряда поведенческих проблем: от злоупотребления алкоголем, нарушений пищевого поведения до увлечения азартными играми, а с недавнего времени – и зависимости от автомобиля.
Этот способ для решения последней проблемы начали применять благодаря британскому транспортному консалтинговому агентству Steer Davies Gleave. Несколько лет назад фирма включила мотивационное интервьюирование в свою адресную программу. Вместо того, чтобы принуждать горожан к использованию автобусов или поездов по идеологическим или социальным причинам, советники по вопросам транспорта SDG помогают жителям прилегающих к метро районов вспомнить ситуации из собственного опыта, когда поездки без автомобиля оказывались более рациональными.
«Мы не обвиняем людей, что легко может случиться при попытках изменить поведение, - говорит Элени Харлан из SDG. – Вместо того, чтобы рассказывать о целесообразности поступков, приводить реальные факты и мнения, мы направляем процесс мотивации».
Сотрудничая с местными органами власти, компания SDG определяет районы, где можно сократить количество автомобилей или увеличить число экологически рационального транспорта. У SDG есть не меньше дюжины консультантов, которые стучат в каждую дверь в районе. Типичное мотивационное интервью на пороге дома содержит много открытых вопросов (Какие виды поездок вы совершаете?), активно используется отражающее слушание (Кажется, вы думали о том, что …) и вовремя произносимое краткое изложение мыслей собеседника. Как говорит Харлан, в основном, интервью длится 15 минут, и цель его состоит в том, чтобы получить представление о повседневной жизни человека и о том, как он передвигается. Это шанс познать себя для тех, кто обычно слишком занят поездками. Так респонденты осознают, что, прежде всего, ими руководит привычка передвигаться на авто.
Консультанты не вскакивают и не кричат: «сядьте в автобус!»; они намеренно не употребляют такие слова, как «устойчивое развитие», «экологическая целесообразность». Вместо этого разведка диалогом часто показывает одну или две ключевых области, где изменение привычного способа передвижения действительно могло бы облегчить ежедневную рутинную работу человека или сделать ее более приятной.
«Консультанты действительно проявляют неподдельный интерес к тому, кем является потребитель и откуда он родом, а не просто переходят к анкетированию, – говорит Харлан. – Достаточно часто я заканчиваю разговор словами о том, что мы не выступаем против автомобилей. Мы не просим вас избавиться от них. Мы просто исследуем доступные для вас варианты».
До сих пор программа была довольно эффективной. Харлан сообщает, что в прошлом году компания SDG зафиксировала сокращение уровня использования автомобилей на 11% среди почти 25000 семей в 9 городах. (SDG измеряет результаты или при помощи журналов поездок «до» и «после» в выборке или посредством исследования анкет). В программе Уэст-Мидлендса, которая стартовала в мае 2011 года, представители SDG обнаружили, что через год 24% респондентов сообщили о снижении числа поездок на автомобиле.
У программы есть некоторые очевидные проблемы и ограничения. Ее личностный характер оказывает намного более узкое влияние, чем, скажем, улучшение транспортной системы или модернизация инфраструктуры. Обучение консультантов искусству мотивационного интервью требует времени и усилий, и поддержать измененное поведение респондента в течение длительного срока чрезвычайно трудно.
Также очевидно, что не все хорошо относятся к постучавшим в дверь консультантам. Но когда мотивационное интервью проведено правильно, оно снимает напряжение, позволяя сосредоточиться на человеке, а не на сообщении. Одно из ее недавних интервью в Эссексе началось с утверждения собеседником того, что программа – «пустая трата денег», а закончилось тем, что он выразил желание чаще отправляться за покупками на велосипеде.
«Если вы скажете, что просто хотите поговорить с собеседником, то увидите, насколько эти слова изменят перспективу беседы, и насколько охотней респонденты будут говорить на другие темы», – поясняет Харлан.