В Мериде я вдруг захотел фотографировать глазами – настолько колоритный и живой город. Куда ни кинь взгляд – очередной сюжет для фото
Торговцы фруктами кричат что есть мочи – рекламирую продукт, тут же бомжи валяются на тротуаре, а один другому вальяжно передает горящий бычок. Конные экипажи, велосипедные рикши, автобусы громыхают по мощеным узеньким улочкам. Люди то суетно мчатся по своим делам, то лениво бредут в суматохе дня. Возможно, с высоты птичьего полета Мерида смахивает на муравейник.
Я провел три чудесных дня в компании двух девушек, которые приютили меня в своем доме. Каждый день был наполнен событиями, интересными разговорами и новыми открытиями. Все это стало возможным благодаря социальной сети couchsurfing, где мы и познакомились.
Девчонки отвели меня в мескалерию. Там мы пили мескаль из агавы, играла живая музыка, и я танцевал с мексиканками колумбийскую кумбию. И вдруг на меня снизошло: а ведь любой латинский танец — это некая разновидность секса.
Охранник перед сценой, здоровый бугай, еле сдерживается, чтобы не пуститься в пляс, но служба превыше всего – вот стоит и переминается с ноги на ногу. Крепкий мескаль намного ядреней текилы, мы заедали его дольками лимона и апельсина, а вдогонку заливали все это пивом. Эдлин сказала «я не пьяная» и отвезла нас домой. Я допустил ей эту вольность, хотя знал: все мы были в дрова.
Я не только пробовал несколько новых блюд здешней кухни, но и сам принимал участие в процессе приготовления ceviche de camaron. Севиче из креветок – это, по сути, салат, который кладут на тортилью (лепешку из кукурузы) и в таком вот виде употребляют в пищу.
По нраву пришелся мексиканский шербет из фрукта тамаринд, угощался им в кафе Helados Colon. Поедая его жарким днем, достигаешь пика гедонизма!
Узнав, что я фанатею от сенотов, меня вызвались отвести на один из них неподалеку от Мериды, находящийся на территории очередного неказистого города майя Dzibilchatun, язык сломаешь пока выговоришь. По всей Мексике таких руин достаточно, однако заслуживающих внимания тоже хватает, только вот я к ним совсем охладел: все они одинаковые – груда камней под палящим солнцем.
Сенот в воскресный день был на редкость переполнен и с виду напоминал одновременно общественный бассейн и деревенский пруд.
Даниэла с печалью посмотрела на этот лягушатник и заявила: «Отныне это не мое любимое место». Входной билет обошелся в 122 песо, но мы не стали купаться, а вместо водных процедур поехали к их общему другу Рикардо, у которого русская жена Мария, то бишь Маша.
Я познакомился с парой в их новом доме. Маша оказалась москвичкой, которая однажды приехала по туру, влюбилась и осталась здесь жить. Она поведала несколько курьезных историй, например, как ее замели в полицию на 5 дней за работу без лицензии, и что ещё ей довелось пережить за два года в Мексике, пока она притерлась к новой стране. Но все это, с ее слов, не идет в сравнение с мрачной русской зимой, хамством, пробками на дорогах и толкучкой в метро. Я полностью с ней согласен!
Девчонки в это время смотрели на нас с Машей и перешептывались. Я спросил, в чем дело, а они мне: «Вы русские говорите, а ваша верхняя губа не двигается». Знаете, сначала, я принял это за шутку, но потом присмотрелся и убедился, что в русском языке действительно используются такие звуки, при произношении которых верхняя губа остается почти без движения. Испанский язык, напротив, часто открывает зубы, при этом люди как будто улыбаются. Можно сказать, улыбка легла в основу испанского языка =) НЕ ВЕРИТЕ, взгляните в зеркало и сравните – убедитесь сами.
Посетил велосипедный магазин и прикупил новую покрышку 28 диаметра за 100 песо. Взамен той, что я насмерть проколол на подъезде к Мериде.
Обменял 100 долларов США на песо, пересчитал все оставшиеся деньги, и получилось, что у меня до 9 декабря всего-навсего 2000 песо. Посмотрим, получится ли выжить 20 с лишним дней на эту небольшую сумму.
Вечером 17 ноября я разложил всю амуницию по сумкам, а ранним утром 18го был готов к 170 километрам пути до города под названием Кампече. Прощание с гостеприимными мексиканками, и меня ждут новые приключения! В 6 часов утра я выезжаю на кольцевую дорогу города. Местный КАД — грязный, индустриальный, кругом заводы и промзона, нелицеприятное зрелище, короче говоря.
Выехал из этого круга ада на трассу до Кампече и вдруг вспомнил, что с утра не успел позавтракать. Утренняя трапеза — самая важная, особенно для велосипедного путешественника, ведь без еды — никакой езды. Сворачиваю на перекус в Go Market Cafe. Лапша быстрого приготовления, кофе и пирожное. Погода с самого утра пасмурная, срывается легкий дождик, а я искренне радуюсь, ведь это намного приятней, чем полуденный зной.
Несколько раз встречались на дороге раздавленные змеи. Да, не хотелось бы однажды столкнуться с одной из таких в живом состоянии. Представь, вылезаешь ты такой из палатки, а тебя поджидает эта красотка.
Проезжаю границу между штатами Юкатан и Кампече, выглядит все довольно сурово: военные с автоматами, бронетранспортер, а на меня никто даже внимания не обращает, хотя почти каждую машину тормозят. Кстати, для тех кто не знал, официальное название страны — Соединенные Штаты Мексики.
Водители здесь не такие приветливые, как на Юкатане, мчатся на полной скорости и меня совсем не замечают, да и асфальт уже не такой гладкий. На подъезде к Кампече — здоровенная пробка на полкилометра, которую я с легкостью объезжаю по тротуару. Оказывается, это просто-напросто контрольный пост полиции, вот все и стоят.
Замечаю, как меняется ландшафт, появились небольшие взгорья, но дорога по-прежнему ровная. Город меня встречает рыбацкими лодочками у побережья, следом идут здоровенные торговые центры — основной признак цивилизации. Пеликаны с чайками кружат над головой, а я кручу педали по набережной.
С 6 утра до 3 дня — 9 часов, проехал 172 км и, признаться, совсем не устал, во многом от того, что новое седло Brooks наконец-то притерлось и изменило форму, вмялось — теперь не езда, а песня.
Ловлю бесплатный wi-fi на набережной и вуаля, неожиданная новость: сайт couchsurfing проводит профилактически работы, а это значит, что я не могу написать девушке, которая обещала меня приютить. Благо, записан ее местный телефонный номер, а значит, задача наполовину решена.
В Кампече меня ждет швейцарский товарищ, можно сказать, мой тёзка без одной буквы - Demis. В прошлом году мы познакомились в Плая-дель-Кармен и все это время переписывать. Мечтали вместе отправиться в велосипедное путешествие и вот, наконец, намеченная встреча состоялась! Теперь я не один буду колесить по мексиканским дорогам и, признаться, очень этому рад.
Пишу сообщение Демису, а через несколько минут мы уже приветственно хлопаем друг-друга по плечам. Я звоню с его телефона той девушке из каучсерфинга, и мы назначаем место и время встречи.
Мексиканка с немецким именем Грета встретила меня на главной площади рядом с церковью, а уже через 15 минут мы были у нее дома в обшарпанных стенах арендуемой халупы. Мне был выделен надувной матрас на полу, и, вспомнив поговорку «дареному коню в зубы не смотрят», я решил побыстрее лечь спать. Завтра меня ждет насыщенный новый день.