Фил Геймон: Когда меня убьет автомобилист, пожалуйста, распространите это видео

Фил Геймон: Когда меня убьет автомобилист, пожалуйста, распространите это видео

Бывший профессиональный велогонщик Фил Геймон выпустил видео, чтобы привлечь внимание к растущему уровню смертности велосипедистов при столкновении с автомобилями во всей стране. Он дал ролику недвусмысленное название: «Пожалуйста, поделитесь этим, когда меня убьет кто-то, управляющий автомобилем».

В видео Геймон отметил, что он сам с большей вероятностью может погибнуть в автокатастрофе, чем при падении самолета, и направил свои обвинения в гибели велосипедистов при дорожных авариях против СМИ, полиции и других представителей властей.

Например, он поведал, как полиция разбиралась со столкновением авто и велосипеда в Паско, штат Вашингтон. Как это часто случается во всем мире, сотрудники полиции используют такие происшествия, чтобы напомнить велосипедистам: «надевайте шлемы», а не взывают к безответственным водителям, которые могли бы предотвратить аварии и спасти жизни, изменив свое поведение.

Геймон также рассказал, как сам чуть не погиб из-за водителя-лихача, который несколько лет назад едва не сбил бывшего профи. Спасли Фила только его профессиональные навыки и рефлексы. Кстати, Геймон снял свое видео на том самом месте.

Фил сообщил, что видеоролик он выпустил из-за  ряда недавних смертельных случаев в Нью-Йорке.

«Я постоянно вижу заголовки о велосипедисте, которого сбивает машина, и все либо просто обвиняют жертву, либо всем плевать», — сказал он.

В июне трое велосипедистов были убиты при столкновениях с машинами на улицах Нью-Йорка чуть более чем за неделю.

В этой цифре, как в зеркале, отражается всплеск смертности на дорогах в общенациональном масштабе. По данным Национального управления безопасностью дорожного движения в то время, как дорожный травматизм везде падает, в Соединенных Штатах он вырос. Количество пешеходов и велосипедистов, убитых водителями, выросло на 32% за период с 2008 по 2017 г.

Прошлый год был оценен как самый смертоносный для людей на велосипеде, начиная с 1988 года, количество смертей выросло на 10% по сравнению с 2017 годом.

Но, отмечает Геймон, велосипедистов не только убивают с угрожающей скоростью, страшно и то, как полиция и другие власть предержащие реагируют на эти смерти.

По сообщению Gothamist, когда 20 июня 20-летнего велокурьера Робина Хайтмана сбил насмерть грузовик, водитель якобы не понял, что он кого-то сшиб, и не подумал остановиться. Несмотря на это, его не обвинили.

 «Практически законно убивать человека в Нью-Йорке, если вы делаете это на машине», — сказал в интервью для Streetsblog в память Хайтмана бывший курьер Джек Друри.

В видео Геймон, известный своим чувством юмора, его порой демонстрирует, но совершенно серьезно относится к нынешней смертельной тенденции. Фил намерен говорить об этом, чтобы найти решение проблемы куда более вопиющей, чем не ношение шлема или яркой велоодежды. (По статистике менее половины случаев гибели велосипедистов происходит в темноте.)

«Автомобилисты, поймите наконец, что я ненавижу оказываться на вашем пути гораздо больше, чем вы», — написал Геймон в резюме на YouTube. — «Для вас это вопрос удобства, а для меня речь идет о моей жизни».

Поделиться в социальных сетях

Мероприятия

NeonBike — Первый летний Велофестиваль в Петербурге уже завтра!

Спорт

Элиа Вивиани одерживает свою первую победу в Тур де Франс на 4 этапе