Запрет термина «велосипедист» остановит агрессию со стороны автомобилистов?

Запрет термина «велосипедист» остановит агрессию со стороны автомобилистов?

Исследования общественного мнения в Австралии показали, что больше половины опрошенных автомобилистов и за людей-то велосипедистов не считают, мол, какие-то недочеловеки.
Представители научных кругов предлагают забанить само слово «велосипедист».

Изучение вопроса показало связь между «обесчеловечиванием» людей на велосипедах в сознании автомобилиста и преднамеренной агрессией по отношению к ним.

Исследование провели в университете Монаша, Центре технических исследований и безопасности дорожного движения в Квинсленде (CARRS-Q) и в Школе психологических наук Мельбурнского университета.

Надо сказать, что впервые изучалось плохое отношение к определенной группе участников дорожного движения, без оглядки на их принадлежность к какой-либо расе или этнической группе.

Результаты опубликовали в Исследованиях в области транспорта, часть F: Психология и поведение транспорта, под заголовком «Дегуманизация велосипедистов предсказывает агрессивное поведение по отношению к ним». Исследователи говорят, что велосипедисты рассматриваются как некое меньшинство, что делает их объектом негативного отношения и воздействия.

В Новом Южном Уэльсе, Квинсленде и Виктории 442 людей спросили, как они относятся к велосипедистам и были ли они сами велосипедистами.

Участникам опроса показывали два изображения — хорошо известную картину эволюции человекообразной обезьяны, и картинку, специально разработанную для исследования, которая показывает эволюцию от таракана до человека.

Руководитель проекта, доктор Алекса Дельбоск сказала, что такой нестандартный рисунок сделали, потому что велосипедистов часто обзывают тараканами или надоедливыми москитами.

17% опрошенных сказали, что блокируют своим автомобилем дорогу велосипедисту, 11% признались, что специально направляют машину впритирку к велосипедам, 9% не утаили, что подрезают велосипедистов.

«Когда считаешь кого-то неполноценными людьми, легко оправдать ненависть или агрессию по отношению к ним. Это может привести к дальнейшему усилению напряженности. Если велосипедисты чувствуют, что их презирают, с большой вероятностью они могут сделать автомобилистам какую-нибудь ответную пакость, подтверждая мнение тех о себе, и начинается новый виток», — сказала доктор Дельбоск. — «В конечном итоге мы хотим понять этот процесс, чтобы лучше показать "человеческое лицо" велосипедиста, подчеркнуть, что велосипедисты — люди, ничем не хуже прочих, и помочь положить конец плохому обращению с ними».

Профессор Нарелл Хаворт, директор CARRS-Q, заявила, что «дегуманизация велосипедистов» автомобилистами — это серьезная проблема.

«Плохо то, что значительное число опрошенных из обеих групп, и кто никогда не ездил на велосипеде, и тот, кто ездил когда-то, оценивают велосипедистов как не 100-процентных людей», — пояснила она. — «Использовать машину, чтобы сознательно заблокировать или подрезать велосипедиста, швырять в него какие-нибудь предметы — эти агрессивные действия очень опасны».

«Давайте говорить о "людях, которые ездят на велосипедах", а не о "велосипедистах", потому что это первый шаг к избавлению от обесчеловечивания». — добавила она.

В 2015 году в Сиэтле успешно стравились с байклэшем (резко отрицательным отношением на дороге к байкерам со стороны автомобилистов и полиции) и создали более благоприятные условия для велосипедистов, благодаря тщательному подбору таких слов, которые не формируют противостояния «они и мы». Например, сказать «люди за рулем» вместо «автомобилисты» и «люди на велосипедах» вместо «велосипедисты».

Читать на эту тему

33 преимущества езды на велосипеде

Использование велосипеда, создание сильной велосипедной культуры имеет много преимуществ. Надеемся, что хотя бы несколько из них мотивируют вас больше заниматься велоездой.

Велосипедные дорожки защищают пешеходов от аварий

Отдельные велосипедные дорожки защищают от столкновения с автомобилями не только самих велосипедистов, но и пешеходов. Оградительные приемы в виде бордюров, барьеров или выделение краской создают дополнительную защиту пешеходов от несчастных случаев. На улицах Нью-Йорка наличие велосипедных дорожек позволило радикально снизить количество аварий с участием пешеходов.

Прототип иновационного велошлема из Сиднея

Дизайнер Тоби Кинг предложил свою разработку в рамках обсуждения нового законопроекта о лицензировании велосипедистов в австралийском штате Южный Уэльс. Он создал прототип велошлема с машинно-считываемым номерным знаком.

Поделиться в социальных сетях

Тэги

География

Советы

Сколько белка нужно велосипедисту?

Аксессуары

WAYV — велофонари, которые надевает велосипедист